Два визита в ГЖИ Амурской области

К нам приходит  ГЖИ Амурской области

«У Курского вокзала стою я молодой,
Подайте Христа ради червонец золотой.» Булат Окуджава

Приветствую тебя, дорогой читатель моего блога! 
Сегодня мы узнаем:
  1. Государственный жилищный инспектор Рябцев Иван Владимирович и его работа
  2. Варламкина Жанна Борисовна — ее стратегия ее личное горе
  3. Два визита к заместителю начальника ГЖИ Амурской области
  4. Китаева из «Жил-Комфорта», или почему иллюзии рассеялись как дым, а крылья отвалились.
  5. «Они коммерческая фирма, мы не можем их обязать что-то делать» — Цитируем Ю.В. Тюменцева заместителя начальника ГЖИ Амурской Области
  6. Мои комментарии и вопросы
Два визита в ГЖИ Амурской области
Первое впечатление от ГЖИ Амурской области

Все события, изложенные ниже написала Лидия Николаевна. Но я не смог удержаться от своих комментариев. Они будут выделены жирным курсивом, чтобы не изменять текст автора, которая не согласна с некоторыми моими резкими замечаниями. Начнем. Тем более, что начало истории было более чем многообещающим.

«12 мая к нам пришел государственный жилищный инспектор Рябцев Иван Владимирович. Вместе ним и мастер ООО

«Жил-Комфорт» Варламкина Жанна Борисовна. Увидев камеру в руках моего мужа, Варламкина  наотрез отказалась входить в квартиру, захлопнув дверь. Опять прозвучало, что-то о том, как их в прошлый раз не выпускали из квартиры.

То есть линия поведения госпожи Варламкиной ничуть не изменилось, не смотря на присутствие высокого начальства. И оно мне не понятно. Если Жанна Борисовна так уверена в своей правоте и законности своей позиции, то какой смысл бояться, что ее слова запишут на камеру. И если государственная жилищная инспекция области все же «высокое начальство»  для руководителя низшего звена нашей управляющей компании, то, как оно – это звено смеет так себя вести? Непонятно. Пока непонятно.

В общем, осмотр в квартире инспектор ГЖИ проводил один.

Ремарка

К слову сказать, государственный жилищный инспектор Рябцев Иван Владимирович, на нас произвел самое благоприятное впечатление. К видеосъемке отнесся философски и с пониманием происходящего. Ответил на все наши вопросы, включая и по объему ремонта. Был предельно спокоен и корректен. Работал четко и быстро, как настоящий профессионал. Нам было приятно.(Будем объективны — мои комментарии не всегда едкие)

Осмотрев пострадавшие помещения в квартире и чердак над нашим подъездом, инспектор сказал, что осмотр закончил. На мои попытки узнать, согласен ли он с нашим мнением по поводу ответственности ООО «Жил-Комфорт» за «залитие» квартиры, Иван Владимирович ответил, что выводы жилищной инспекции он изложит в письменном виде и пришлет по почте.

Письмо государственной жилищной инспекции Амурской области

Спустя несколько дней я получила письмо от государственной жилищной инспекции Амурской области, в котором говорилось, что жилищный инспектор Рябцев И.В. совместно с представителем ООО «Жил-Комфорт» Варламкиной Ж.Б. произвел проверку по моему заявлению.  По результатам проверки управляющей компании ООО «Жил-Комфорт» выдано предписание на устранение нарушений. Также, в письме говорилось: «Информируем Вас, что в случае неисполнения предписания инспекцией будут применены меры административного воздействия согласно ч.24 ст.19.5 КОАП РФ (невыполнение или ненадлежащее выполнение в установленный срок законного предписания  органа, осуществляющего региональный государственный жилищный надзор, в том числе лицензионный контроль в сфере осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, об устранении нарушений лицензионных требований».
Вот так  витиевато и ничего по существу вопроса. Осмотр производился по моему письму, но никаких выводов по поводу «залития» квартиры в ответе ГЖИ нет. ООО«Жил-Комфорту» выдано какое-то предписание, но о чем в нем говорится не известно. Пишут, что применят меры административного воздействия за невыполнение в установленный срок, а какой установлен срок не понятно.  

Вы имеете право обратиться в суд. Что есть суд в Амурской области — я и сама знаю. В нашем случае – это «дом родной» для «Жил-Комфорта». Да и в ГЖИ я обратилась именно потому, что хотела урегулировать вопрос по возможности более мирным досудебным путем. (Хотя кого я здесь обманываю?) Да и любой судья начнет заседание с вопроса: «А в какие инстанции, вы обращались, и какой получили ответ? В частности из ГЖИ?»

Заместитель начальника государственной жилищной инспекции Тюменцев Сергей Викторович

В общем, я почему-то решила, что когда я прочту это заветное предписание, мне все сразу станет понятно.  А само это предписание мне не прислали по ошибке. С этой мыслью я и отправилась в ГЖИ, чтобы встретиться с государственным жилищным инспектором, ведущим консультантом контрольного отдела Рябцевым И.В.
Не получилось! Оказалось, что он «буквально вчера ушел в отпуск» и никто ничего мне сказать не может. «Приходите в понедельник. Из отпуска выйдет начальник отдела, он поднимет вашу папку и найдет нужные документы».  Все цивилизованно и вежливо.

Пришла в понедельник поднимать папку. Меня очень любезно встретил начальник контрольного отдела, заместитель начальника государственной жилищной инспекции Тюменцев Сергей Викторович.  По поводу содержания предписания Сергей Викторович сказал, что папку искать долго, да и некогда (!!!). Затем спросил: «Какова ваша конечная цель в сложившейся ситуации?» Я ответила, что в моей квартире пострадал дорогой ремонт, и я хочу, чтобы виновная в этом управляющая компания, вернула потолки в пострадавших помещениях в их прежнее  исходное (Не побеленное, как предлагала Китаева с маниакальной настойчивостью, а в исходное, как было у нас до протечки).  Пусть возместят стоимость ремонта по смете, составленной нормальной ремонтно-строительной организацией, которая будет выполнять работу. Сразу отметаем возможность произведения ремонта рабочими ООО «Жил-Комфорт» — спасибо — не надо. Вот так – предельно ясно?

Тогда он предложил позвонить в ООО «Жил-Комфорт»,  начальнику ПТО Китаевой Ольге Васильевне и узнать, готовы ли они на такие условия. Я согласилась. Тюменцев С.В. поговорил с Китаевой. Она заверила его, что готовы, пусть собственники пишут письмо-заявку. Сергей Викторович сказал: «Пишите письмо. Я буду держать этот вопрос на личном контроле».

Второе посещение государственной жилищной инспекции

второе впечатление о ГЖИ Амурской области
Второе впечатление о ГЖИ Амурской области

Я вернулась домой как на крыльях. Вот наконец-то и  разрешится эта моя проблема. Написала письмо-заявку в управляющую компанию, приложила смету. Отвезла в ООО «Жил-Комфорт» и вручила лично госпоже Китаевой.
Жду пожоду – ответа нет. Проходит неделя — тишина.

Иду в ГЖИ к Тюменцеву С.В.: «Вы же обещали личный контроль вопроса».  Сергей Викторович звонит Китаевой.  А она и говорит: «А мы не согласны ни с объемом работ, ни с его стоимостью. Там им только покрасить нужно. Мы написали ответ, составили свою смету и отправили по почте». (Такое впечатление, что  ООО «Жил-Комфорт»  очень переживает чтобы почта России без работы не осталась.)

Я спросила Сергея Викторовича: «Вы как контролирующая организация, можете обязать  их устранить последствия своего не надлежащего содержания общего имущества собственников в полном объёме?». На что он мне грустно ответил: «Они коммерческая фирма, мы не можем их обязать что-то делать«.  
Вуаля — вот все и встало на свои места. Иллюзии рассеялись как дым, а крылья отвалились и зазвучала песня: «У Курского вокзала…»  Ну и напоследок не можете — или не хотите?

Четыре вопроса Сергею Викторовичу Тюменцеву:

Остался открытым вопросы:

  • Что же все-таки написал в своем предписании жилищный инспектор Рябцев?
  • По какой причине мне его даже не показали?
  • Если проверка проводилась по моему письму, то почему я не могу ни получить его, ни узнать, что в нем написано?
  • Если в жилищной инспекции такой беспорядок, что невозможно найти недавно составленный документ, то какой порядок в сфере ЖКХ они могут контролировать?
  • А контролируют ли? Если контролируют, то что?
    Но есть и радостное ощущение. Это ощущение стабильности. В России чиновники стабильно вытирают ноги о простых людей. Обувь у них дорогая – нужно в чистоте содержать.

Читайте, делайте репосты в соцсетях и помните:

Такое с вами может случиться уже завтра. Но как поступите Вы? И что дальше делать?

Ваш e-mail не будет опубликован.